Демонтаж и замена компонентов

Распределительные коробки

Коробки расположены на задней стенке холодильника. Для доступа к коробкам отворачивают винты, фиксирующие конденсатор, и осторожно отгибают его (см. рисунок ниже, а), стараясь не перегнуть трубки и не повредить сварные соединения. Отворачивают винты и снимают крышки коробок (б).

Перед закрытием коробок проверяют состояние уплотнений и правильную укладку электрических проводов.

Открывание распределительной коробки:

Отгибание конденсатора
Демонтаж и замена компонентов
а - отгибание конденсатора
б - демонтаж крышки

Поддон морозильника

Для демонтажа поддона отворачивают винт в центре и сдвигают поддон на себя.

Поддон морозильника

Разделительные панели морозильного отделения

Разделительные панели образуют отделение для быстрого замораживания. Боковая разделительная панель служит одновременно держателем лотков для льда. Для ее демонтажа вынимают лотки и отворачивают фиксатор в днище. Вынимают крышку деления для быстрого замораживания.

Демонтаж разделительных панелей:

Удаление фиксатора
Демонтаж крышки отделения для быстрого замораживания
Удаление фиксатора
Демонтаж крышки отделения для быстрого замораживания

Вынимают эвтектическую пластину, извлекают датчик температуры и вынимают нижнюю разделительную панель. Эвтектическая панель вынимается с использованием отвертки. В ряде моделей на правой передней части разделительной панели выполнено отверстие, чтобы можно было вынимать эвтектическую пластину без инструмента. Достаточно просто приподнять ее пальцем и вынуть на себя.

Демонтаж эвтектической пластины
Демонтаж нижней разделительной панели
Демонтаж эвтектической пластины
Демонтаж нижней разделительной панели

При установке датчика температуры во время обратной сборки следует обратить внимание на его хороший контакт с эвтектической пластиной, для чего рекомендуется использовать какой-либо заполнитель при посадке датчика в гнездо.

Задняя стенка морозильного отделения

Отворачивают два фиксирующих винта и извлекают стенку, предварительно наклонив ее. При этом следует быть осторожным и не повредить изолирующую панель вблизи вентилятора. Алюминиевая защита панели должна быть прочно приклеена. При нарушении соединения защитная лента (400 х 140 мм) должна быть заменена.

Испаритель морозильного отделения

Отсоединяют контакты нагревательного элемента испарителя от электронной платы Управления. Отпаивают капиллярную и соединительную трубки, используя лист асбеста для защиты стенки от повреждения.

Отворачивают винты, крепящие испаритель к стенкам морозильного отделения, и удаляют тепловой предохранитель и термозащитное реле.
Вытягивают на себя испаритель и отсоединяют нагревательный элемент от крепежа.
Монтаж и сборка производятся в обратном порядке.

Демонтаж испарителя морозильного отделения:
a - удаление термозащитного реле; б - отсоединение нагревательного элемента

Демонтаж испарителя морозильного отделения

Нагревательный элемент испарителя

Следуя приведенным выше инструкциям, освобождают испаритель морозильного отделения и выдвигают его на себя. Удаляют наполнитель из отверстия, через которое контактные провода нагревательного элемента выходят на заднюю стенку холодильника. Освобождают нагревательный элемент от крепежа и снимают его, приподнимая кверху.

Демонтаж нагревательного элемента:
а - освобождение испарителя от фиксаторов: б - подъем нагревательного элемента

Демонтаж нагревательного элемента

При монтаже нового нагревательного элемента следует уделить особое внимание точности его посадки на место, так как от этого зависит качество размораживания испарителя.

Нагревательный элемент поддона морозильного отделения

Следуя приведенным выше инструкциям, демонтируют поддон. Отсоединяют контакты нагревательного элемента от электронной платы управления. Удаляют наполнитель отверстия в задней стенке и вытягивают провода наружу. Отделяют нагревательный элемент, приклеенный к поддону.

При монтаже нового нагревательного элемента следует обратить внимание на то, чтобы поверхность поддона была сухой, отверстие для слива воды не засорено, ребра испарителя не контактировали с проводами, а края клейкой ленты были плотно приклеены к поверхности днища во избежание утечек.

Термозащитное реле

Реле без встроенного теплового предохранителя

Реле прикреплено к скобе, которая является частью испарителя. Отсоединяют контакты реле от электронной платы управления. Отворачивают винты, фиксирующие скобу, удаляют уплотнение А из отверстия В и вытягивают провода. После замены реле уплотнение должно быть восстановлено.

Демонтаж термозащитного реле без встроенного теплового предохранителя:

Демонтаж термозащитного реле

Реле с встроенным тепловым предохранителем

Реле прикреплено к скобе испарителя. Отсоединяют контакты реле и предо хранителя от электронной платы управления. Отворачивают винты, фиксирующие скобу, удаляют уплотнение А из отверстия В и вытягивают провода. После замены реле уплотнение должно быть восстановлено.

В ряде моделей термозащитное реле с встроенным тепловым предохранителем снабжены звукоизоляцией виде самоклеящейся губки размером 65 х 100 мм. После замены реле следует наклеить новую звукоизоляцию.

Тепловой предохранитель

Тепловой предохранитель крепится к термозащитному реле ELTH 261177 скобками а к термозащитным реле ELTH 261356, 261N, 261 N356 - креплениями Molex. Отличается не только вид крепления, но и параметры работы (открывается при +8 °С, закрывается при -10 °С).
Для демонтажа отсоединяют контакты предохранителя от электронной платы управления (черный провод). Отворачивают винты, фиксирующие скобу, удаляют уплотнение А из отверстия В и вытягивают провода. После замены предохранителя уплотнение должно быть восстановлено.

Демонтаж теплового предохранителя:

Демонтаж теплового предохранителя

Мотор вентилятора

Следуя приведенным выше инструкциям, снимают заднюю стенку морозильного отделения. Отсоединяют контакты мотора от электронной платы управления (белый провод). Отворачивают винты, крепящие кожух вентилятора к задней панели. Снимают крыльчатку, удаляют уплотнения и вытягивают провода.
При установке нового мотора следует обратить внимание на посадку резиновых шайб - одна шайба надевается позади мотора, другая - впереди, под кожух. Устанавливают мотор в посадочное гнездо и надевают уплотнение на вал. Закрепляют винтами кожух и надевают крыльчатку, ее защелка должна зафиксироваться в пазу на конце вала.

Электронная плата управления

Отворачивают винты и снимают крышку коробки. Отсоединяют провода и снимают неисправную плату.

Электронная плата управления

В версии I платы использовался противопомеховый фильтр, которого нет в последующих версиях. Плата версии I не поставляется как запасная часть и подлежит замене на плату новых версий (без фильтра). При демонтаже платы снимаются и соответствующие провода (два желтых и один желто-зеленый). Фиолетовый и белый провода, снятые с входа фильтра, должны быть присоединены к входу трансформатора (контакты АС). Желто-зеленый провод заземления больше не требуется, его следует обрезать и заизолировать срез.

При подсоединении проводов к новой плате следует обратить внимание на различия в последовательности контактов на платах разных версий. Заменяют плату управления, подсоединяют провода и проводят "автотест".

Панель управления

Демонтаж панели управления открывает доступ к выключателю вентилятора или к кабелю, соединяющему плату управления с панелью (10- или 20-жильному) для их проверки или замены.

Для доступа к крепежным винтам осторожно, чтобы не повредить надписи, отделяют по 9 см декоративной наклейки с правой и левой стороны панели.

Удаление декоративной наклейки:

Удаление декоративной наклейки

Выключатель вентилятора

Для проверки работы выключателя нажимают на него рукой и наблюдают, как при этом работает вентилятор. Одновременно проверяют работу светодиодного индикатора открытия двери. Если имеются сомнения в исправности выключателя, сначала следует проверить плату управления, и лишь затем снимать панель управления холодильника.

Датчик температуры воздуха в холодильном отделении

Отсоединяют контакты датчика от электронной платы управления. Для доступа к датчику снимают небольшую крышку на стенке холодильного отделения.

Процедура "АВТОТЕСТ"

    Для проведения процедуры "автотест"
  • отключают холодильник от сети;
  • открывают доступ к распределительной коробке;
  • устанавливают на электронной плате управления перемычку "автотест" (при ее отсутствии используют отрезок медного провода);
  • включают холодильник в сеть. Осторожно: плата управления под высоким напряжением!

После окончания процедуры выключают холодильник из сети, удаляют перемычку, закрывают распределительную коробку и вновь включают холодильник в сеть.

Во время процедуры идет контрольное включение компрессора, вентилятора (независимо от того, открыта или закрыта дверь) и нагревательных элементов. В течение всей процедуры холодильник не реагирует на нажатие кнопок панели управления. Светодиодные индикаторы мигают дважды в секунду.

В случае, если индикаторы не включаются, необходимо проверить наличие питания на электронной плате управления. Если питание в порядке, то неисправна плата, и ее следует заменить. В случае, если не включаются компрессор или вентилятор, проверяют напряжение питания на их клеммах.

Для нагревательных элементов выполняют две проверки: наличие напряжения питания на клеммах и замер электрического сопротивления.

Следует помнить, что последовательно с нагревательными элементами включено термозащитное реле, которое открывает цепь при температуре в испарителе морозильной камеры около +5 °С (±3 °С). Реле начинает работать при температуре -10 °С. Следовательно, измерить напряжение на нагревательном элементе при температуре выше -10 °С нельзя, т.к. цепь разомкнута термозащитным реле. В этом случае замеряют напряжения между контактами на электронной плате управления (между контактами D и F для нагревательного элемента 20 Вт и контактами Е и F для элемента 60 Вт — на электрической схеме холодильника или соответственно между 4 — 6 и 5 — 6 на электронной плате (версия II). При нормальной подаче напряжения замер даст пульсирующее значение: 1с — есть напряжение, 1с — нет.

Для замера сопротивления нагревательных элементов холодильник отключают от сети и отсоединяют минимум одну клемму каждого элемента от платы управления. Номинальные значения сопротивлений приведены выше в описании.

Электронные платы управления

Электрическая схема холодильника

Электрическая схема холодильника:
1 - защитный термостат;
2 - нагревательный элемент испарителя;
3 - нагревательный элемент поддона;
4 - выключатель вентилятора;
5 - мотор вентилятора;
6 - термозащитное реле;
7 - компрессор;
8 - электромагнитное реле;
9 - выключатель лампы;
10 - лампа;
11 - антиконденсационный нагревательный элемент;
12 - электронная плата управления;
13 - тепловой предохранитель;
L - фаза; N - нейтраль.

Электронная плата (версия II)

Электронная плата

Электронная плата (версия II):
1 - датчик температуры испарителя (датчик №1);
2 - датчик температуры воздуха в холодильной камере (датчик №2);
3 - датчик температуры воздуха в морозильной камере (датчик №3);
4 - нагревательный элемент 20 Вт (белый провод);
5 - нагревательный элемент 72 Вт (коричневый провод);
6 - термозащитное реле (голубой провод);
7 - вентилятор (белый провод);
8 - тепловой предохранитель (черный);
9 - лампа холодильника (желтый);
10 - компрессор (черный провод, нейтраль — голубой, фаза — коричневый).

Электронная плата (версия I)

Электронная плата

Электронная плата (версия I):
А - датчик температуры воздуха в холодильной камере (датчик №2);
В - датчик температуры воздуха в морозильной камере (датчик №3);
С - датчик температуры испарителя (датчик №1);
D - нагревательный элемент 20 Вт (белый провод);
Е - нагревательный элемент 60 Вт (коричневый провод);
F - термозащитное реле (голубой провод);
G - вентилятор (белый провод);
Н - нейтраль (голубой) и фаза (коричневый);
L - тепловой предохранитель (черный);
М - лампа холодильника (желтый);
N - компрессор (черный провод)

Вызов мастера по ремонту холодильника - телефон +7 (495) 973-29-17.