Компоненты системы NO FROST
Вентилятор
Вентилятор, обеспечивающий принудительную циркуляцию воздуха, управляется электронным блоком и нажимным выключателем. Циркулирующий воздух уходит через передние и боковые прорези поддона морозильной камеры и втекает в камеру через прорези на ее задней стенке.
Когда дверь морозильной камеры открыта, нажимной выключатель размыкает соответствующую цепь и электронный блок отключает вентилятор. К нормально разомкнутым контактам цепи подается напряжение 5 В постоянного тока, в отличие от холодильников No Frost с электромеханическим управлением, где к контактам подается сетевое напряжение питания.
Нагревательные элементы
Нагревательные элементы размораживания управляются электронным блоком. Проволочный нагревательный элемент (20 Вт/2400 Ом ±10%) размораживает поддон, пластинчатый элемент (60 Вт/800 Ом ±10%) - испаритель морозильной камеры.
Внимание! В ряде моделей используется пленочный элемент 72Вт/672 Ом ±10%. Начиная с серийного номера 001110001, нагревательный элемент 20 Вт запенивается под днищем морозильной камеры.
Тепловой предохранитель
Это элемент, защищающий изделие от повышения температуры вследствие нештатной работы нагревательных элементов. При температуре + 84 °С предохранитель размыкает линию, которая является общей для всех компонентов (компрессор, вентилятор, лампа и нагревательные элементы).
В трехдверных холодильниках антиконденсационный нагревательный элемент (3 Вт - 5 Вт), встроенный в стенку между холодильной и морозильной камерами, остается под напряжением даже при срабатывании теплового предохранителя. Электронный блок управления также имеет цепь питания, независимую от теплового предохранителя.
Внимание! В ряде моделей тепловой предохранитель встроен в термозащитное реле.
Термозащитное реле
Этот элемент прерывает подачу питания на нагревательные элементы размораживания, когда температура испарителя морозильного отделения достигает +5 °С или +8 °С (в зависимости от модели реле), обеспечивая расчетный режим размораживания.
Питание вновь начинает подаваться на нагревательные элементы при температуре -10 °С.
Эвтектическая пластина
Это стандартный компонент холодильников No Frost с электронным управлением, представляющий собой плоский контейнер, заполненный эвтектической жидкостью. Состав эвтектической жидкости подобран так, что она переходит в твердую фазу при температуре -18 °С. Это свойство служит быстрому замораживанию продуктов, помещенных в морозильную камеру. Для быстрого замораживания продукты кладут на пластину, стараясь обеспечить как можно большую площадь соприкосновения. В этот момент состав, заполняющий пластину, находится в твердом состоянии. При контакте со свежей порцией продуктов твердое вещество отнимает у продуктов тепло, которое расходуется на фазовый переход (плавление) без изменения температуры вещества.
Для обнаружения следов утечек эвтектическая жидкость подкрашена в светло-голубой цвет. При обнаружении утечек эвтектическая пластина немедленно должна быть заменена, поверхности, на которые попала эвтектическая жидкость, тщательно очищены. Продукты, на которые попала эвтектическая жидкость, не подлежат употреблению.
Электронный блок управления
Электронная система управления холодильников No Frost состоит из четырех компонентов:
1 - платы управления (версия I или II), содержащей микропроцессор;
Внимание! Версия I платы управления использовалась в первых выпусках холодильников с системой No Frost;
2 - платы индикации со светодиодами и кнопками (находится за панелью управления холодильником);
3 - 10-канального или 20-канального кабеля, соединяющего эти платы;
4 - трех датчиков температуры.
- "Сердцем" системы управления является микропроцессор, выполняющий следующие функции:
- функцию органа управления, состоящего из четырех кнопок на панели управления (две кнопки установки требуемой температуры "+" и "-", кнопка включения режима быстрого замораживания и кнопка отключения звукового сигнала тревоги);
- функцию индикатора температуры, состоящего из трех светодиодов: красного (-12 °С) и двух зеленых (-18 °С и -24 °С);
- функцию термостата для установки в холодильном отделении требуемой температуры. Температура в морозильном отделении не может быть установлена по желанию владельца. Она устанавливается после контроля температуры в холодильном отделении, так как контур хладагента морозильного отделения последовательно соединен с контуром холодильного отделения;
- функцию таймера для поддержания цикла размораживания;
- функцию сигнала "тревоги" с визуальной и акустической индикацией опасной температуры в морозильном отделении (> -12 °С) и открытия двери морозильного отделения долее, чем на 30 с;
- функцию "автотест" для проверки правильной работы системы.
Внимание! После каждого аварийного отключения от сети питания система автоматически восстанавливает температуру, соответствующую нормальной окружающей (комнатной) температуре, обычно + 5 °С в холодильном отделении, реже + 3 °С или + 7 °С.
Датчики температуры
Датчики температуры выполнены на основе оксидов, электрическое сопротивление которых зависит от температуры: с ростом температуры сопротивление току падает.
В системе используются три идентичных датчика, имеющих лишь различную длину соединительных проводов.
Датчик №3 - измеряет температуру воздуха в морозильнике.
Датчик расположен в нижней части морозильника и находится в прямом контакте с эвтектической пластиной. Сигнал с датчика подается на микропроцессор и преобразуется им в показания индикатора температуры и акустический сигнал тревоги. Поэтому указанный датчик не служит в качестве термостата, включающего и выключающего компрессор - для этой цели служит датчик №2, измеряющий температуру воздуха в холодильном отделении.
Датчик №2 - расположен справа в холодильном отделении, в небольшом решетчатом пластиковом кожухе и измеряет температуру воздуха. Его сигнал подается на микропроцессор и служит для термостатирования холодильного отделения (включения и выключения компрессора). В этом смысле это самый главный датчик в системе.
Датчик №1 - расположен в термостатной коробке испарителя холодильного отделения (позади ящика для мяса). Функция этого датчика - определение момента окончания размораживания (температура около +4 °С; период между циклами размораживания - около 7 часов) и подача соответствующего сигнала на микропроцессор.