Как выбрать холодильник

Как выбрать холодильник - фото 1Компания «Холод Сервис» предоставляет квалифицированный и оперативный ремонт холодильников. Наша компания располагает диагностическим оборудованием и необходимыми для ремонта инструментами. У нас есть все необходимые комплектующие для техники разных марок и моделей. Наши мастера выполняют ремонт холодильников как на дому у заказчика, так и в мастерской нашей компании. Если неисправную технику необходимо доставить в мастерскую, мы сможем организовать доставку.

Чтобы холодильник ломался как можно реже, важно правильно его выбрать. Большое значение имеют показатели, перечисленные ниже.

Отдельно стоящий или встраиваемый холодильник?

Считается, что холодильники встраиваемого типа имеют более качественную тепло- и шумоизоляцию. Низкий уровень шума при работе обеспечивает более комфортное использование техники. Теплоизоляция влияет на режим работы оборудования — расход электроэнергии, необходимую интенсивность охлаждения камер и т.п.

В то же время, встраиваемые холодильники должны строго подходить по своим габаритам к тому месту, которое для них выделено. Подобрать модель с подходящими размерами удается не всегда. В таких случаях не стоит покупать технику меньшего, чем требуется размера. Лучше выбрать отдельно стоящую модель и найти для нее место на кухне.

Какой требуется размер?

От размера холодильника напрямую зависит объем внутренних камер для хранения продуктов. Подбирать модель по этому критерию необходимо в соответствии с тем, какой объем продуктов будет постоянно храниться в холодильнике. В свою очередь, это зависит как от количества членов семьи, так и от того, как проходит покупка продуктов. Например, если продукты закупаются разово на большой период (еженедельно или ежемесячно), для их хранения потребуется большой объем камер. Если в семье принято покупать продукты каждый день, этот объем, напротив, может быть не столь большим.

Как выбрать холодильник - фото 2Для большой семьи, при условии, что площадь кухни не маленькая, рекомендуем выбрать холодильник side-by-side. Фактически, это — модели увеличенного размера. Их емкость может составлять от 520 до 800 л. Такие холодильники имеют по 2 дверцы, расположенных на одном уровне. Внутреннее пространство моделей side-by-side разделено на несколько зон с разными показателями температуры и влажности. Льдогенератор, функции быстрого охлаждения напитков, зоны влажной свежести и сухого холода — подобные функции есть практически у всех представителей этого класса. При этом обычно никаких проблем с их обслуживанием и разморозкой не возникает. Встроенные системы самодиагностики и No Frost упрощают использование такой техники и сводят ремонт холодильников к минимуму.

Мастера компании "Холод Сервис" напоминают, что при выборе размера холодильника важно учесть то, сможет ли он пройти в имеющиеся дверные проемы. При перевозке техники дверцы можно снять - это позволит немного уменьшить ее габариты.

Количество камер и компрессоров

Однокамерные холодильники имеют единое внутреннее пространство. Такой вариант удобен в случае, если техника покупается для 1-2 человек. Внутреннее пространство двухкамерных моделей разделено на 2 разные камеры со своими режимами работы. Как правило, это отделенные друг от друга холодильная и морозильная камеры.

Двухкамерные холодильники могут использовать 1 либо 2 компрессора. Модели с одним компрессором являются более экономичными, в то время, как двухкомпрессорную технику удобнее использовать. В том числе, размораживать такие холодильники, можно, не отключая их полностью (сначала размораживается одна камера, а затем — другая).

Расположение камер

Традиционным считается исполнение, при котором морозильная камера находится в нижней трети холодильника, а холодильная занимает все остальное пространство. Такая компоновка удобна, если в основном вы используете охлажденные, а не замороженные продукты. Если же использование морозильной камеры будет довольно активным, вам лучше подойдет модель, у которой морозильная камера расположена верхней части. В этом случае доставать замороженные продукты будет удобнее.

Режимы заморозки

В технической документации холодильника должна указываться температура максимального охлаждения продуктов. Также часто на дверце техники либо рядом с индикаторами работы есть маркировка, обозначающая возможный температурный режим. Эта маркировка выполняется виде снежинок. Минимальная температура в морозильнике зависит от их количества:

  • 2 — -12°C;
  • 3 — -18°C;
  • 4 — -24°C.

Размораживание холодильника

Практически все современные модели не требуют частого размораживания с ипользованием капельной системы либо No Frost. При наличии капельной системы оттаивающая вода стекает в лоток и испаряется под действием вырабатываемого компрессором тепла. Система No Frost использует принудительную вентиляцию камер, предотвращающую образование наледей внутри них.

Сотрудники компании по ремонту холодильников "Холод Сервис" (Москва) напоминают, что даже холодильники, снабженные такими системами, периодически необходимо размораживать и промывать. Как правило, делать это достаточно 1-2 раза в год.

Тип управления

На рынке есть модели с электронным и электромеханическим управлением. В первом случае температура регулируется термостатом, ручка управления которым выведена на лицевую панель техники. Во втором случае для управления используют дистанционные пульты и электронные панели. Электронное управление считается более точным — оно позволяет регулировать температуру с точностью до 1°C. Стоит учесть, что цена холодильников с электронным управлением зачастую выше, чем у аналогов с электромеханической регулировкой.

Это — неполный список критериев выбора. Также надо учитывать индивидуальные требования к тому, как организовано внутреннее пространство ее камер, какими могут быть режимы ее работы. Правильный подбор холодильника очень важен. В этом случае он эксплуатируется в оптимальном режиме, что намного продлевает срок его службы, а ремонт холодильника Вам и не пригодится.