История холодильников
В 1860-м году Ф. Карре, инженер из Франции предложил аппарат, способный превращать воду в лед. Именно это устройство считается прообразом современного бытового холодильника. Уже в 1862-м году этот же инженер представил на Всемирной Лондонской выставке более производительный аппарат, создававший уже блоки льда. В его основе была небольшая печь. С ее помощью разогревалась емкость с аммиаком. При нагреве он испарялся. Пары отводились в котел охлаждения. В свою очередь он был помещен в воду и охлаждал ее до температуры замерзания.
Агрегат производил лед, однако он не мог охлаждать воздух. Кроме того, он требовал слишком больших затрат энергии. Исследования в данном направлении продолжались довольно долго. Например, шведские инженеры доработали агрегат француза, заменив печку газовой горелкой.
Намного ближе к созданию холодильника подошел ученый из Мюнхена К. Линде. В 1874-м году он создал холодильную машину. Изобретатель подметил, что эффективность машин, создающих искусственный лед, очень мала. Гораздо эффективнее было бы снижать температуру воздуха. Первым решением этой задачи стало устройство, работавшее на метиловом эфире. В 1874-м году Линде предложил второй агрегат, использовавший уже аммиак. Первый агрегат испытывался на одной из мюнхенских пивоварен. Второй агрегат был использован на расположенном в Триесте заводе по производству пива. Там он проработал вплоть до 1908-го года. К слову, средства на разработку холодильных агрегатов Линде получил именно от пивоваров.
Первый настоящий холодильник
1908-м год был отмечен проведением первого Международного конгресса по холоду в Париже. Его результатом стало прошение, адресованное правительствам всех стран. В нем говорилось о выгодах, которые холодильные машины принесут сельскому хозяйству, торговле, промышленности. Само же прошение указывало на необходимость использовать холодильные агрегаты без давления существовавших регламентов и формальностей.
Первый холодильник для домашнего использования был представлен всего через 2 года в Америке. Еще спустя год, в 1911-м, концерн General Electric начал выпуск холодильных агрегатов «Одифрен». Их изобретателем стал французский учитель-физик Марсель Одифрен. Агрегаты устанавливались в домашние и магазинные холодильники. К слову, Одифрен разработал свой агрегат уже в 1894-м году, что подтверждает патент, оформленный им в Германии. Принципиальными новшествами стали возможность автоматической работы, упрощенное обслуживание, повышенная эффективность теплообмена. Машина не использовала клапана, сальники. Приводные ремни служили по 6-12 месяцев, а смазывать подшипники можно было всего 1 раз в 6 месяцев.
К 1923-му году американские производители выпустили 20 тыс. холодильников для домашнего использования. Они не были похожи на современную технику, представляя собой скорее сундук, обшитый деревом. Цена таких холодильников была высока — больше $900. Из-за нее они считались настоящим предметом роскоши. Выпуск таких холодильников продолжался до 1928-го года.
Даже тогда только «Одифреном» предложение не ограничивалось. В 1920-х годах также появились:
- спроектированная в 1918-м году Копеландом модель. Охлаждение камеры регулировалось автоматически. В 1925-му году объемы выпуска превысили 64 тыс. ед. Для охлаждения использовался сернистый ангидрид либо аммиак. Холодильник представлял собой шкаф из дерева с теплоизоляцией из пробки. Мотор использовал передачу ременного типа и устанавливался сверху;
- «Монитор Топ» — герметичные холодильники, разработанные GE;
- модели с цельнометаллическим корпусом. Разработаны и запущены в серийный выпуск в конце 1920-х годов.
До 1930-х годов основными хладагентами были аммиак и сернистый ангидрид. Им на смену пришел разработанный «Кинетик Кенкалз» дихлордифторметан (группа ХФУ). C 1932-го года он вытеснил с рынка все хладагенты, кроме аммиака. Позже вещество получило название Фреон-12 или R-12. Первыми холодильниками, использовавшими R-12, стали модели GE, появившиеся в 1930-х годах.
Лидерство по объемам производства холодильной техники в то время принадлежало США. В 1933-м году в Америке выпустили 5825 тыс. ед. Для сравнения в других странах суммарные объемы производства составляли:
- 100 тыс. — Великобритания;
- 30 тыс. — Германия;
- 17 тыс. — Швеция;
- 1,0 тыс. — Норвегия.
В СССР в этот период холодильное оборудование поставлялось из-за рубежа в штучных количествах. Чаще использовались шкафы-ледники.
Важные даты в «холодильной» истории
-
1912-й год. Первый европейский холодильник, выпущенный в Германии концерном AEG. Представлял собой двухдверный холодильный шкаф емкостью 160 л. Снаружи был облицован кафельной плиткой. Цена — 1750 дойч-марок.
- 1926-й год. Япония выпускает свой первый холодильник.
- 1927-й год. В Германии создают абсорбционные модели, использующие охлаждение водяного типа. Мощность — 1750 Вт, суточное потребление энергии — 5 кВт/ч, стоимость — 6750 дойч-марок. Приведем те же характеристики для современных моделей (соответственно): 100 Вт, меньше 1 кВт/ч, 400 дойч-марок.
- 1928-й год. Ярмарка в Лейпциге, где сразу 8 компаний представили компрессионные модели. Емкость составляла 140-500 л.
- Начало 1930-х годов. Появление множества новых исполнений: настенных, встроенных, морозильная камера могла располагаться сверху и снизу, изобретение систем охлаждения с двумя испарителями, а также разработка ротационного компрессора.
- 1930-й год. Начало выпуска двухкамерных моделей американской компанией Фриджирер (оказались невостребованными).
- 1931-й год. Использование капиллярной трубки для подачи хладагента. Разработка компании Serval, США.
- 1936-й год. В Америке выпустили 2 млн. холодильников, работающих на R12, а в Германии — более 40 тыс.
- 1957-й год. Появление No Frost. Спустя 2 года эта система начала использоваться массово. Она использует вентиляцию камер для предотвращения обмерзания их стенок.
- 1960-е годы. Появление в Америке ряда новых материалов, включая утеплитель ППУ и АБС-пластик, начало использования магнитных уплотнителей для дверец, моторов с высокими оборотами (повысили вместительность, эффективность охлаждения, обеспечили снижение цен на новые модели). Совершенствование промышленного производства (унификация узлов, внедрение новых конвейеров).
-
1973-й год. Появление льдогенератора и системы подачи охлажденной воды через дверцу.
- 1973-й год. — Bosch (Германия) начинает выпускать технику с системой вентиляции.
- 1967-й год. Начало выпуска моделей с двумя камерами и No Frost компанией Toshiba, Япония. Серийный выпуск — с 1967–го года (в европейских странах — с 1980-х).
- 1978-й год. В Японии выпущены модели с запененным конденсатором и испарителем. Корпус являлся неразборным. Это уменьшает массу и высвобождает внутреннее пространство.
- 1980-е годы. Залитые пеной испарители появляются в Швеции и Италии. В Швеции и Японии благодаря использованию пластика появляются холодильники на несколько камер. Германия разрабатывает технологию отвода и использования тепловой энергии от компрессоров. Производство также совершенствуется и получает электронное управление.
- 1983-й год. В Японии разработаны роторные мотор-компрессоры. Требуют втрое меньше материалов в сравнении с кривошипно-шатунными агрегатами. Полезная емкость камер увеличена на 9 л, расход энергии снижен на 40-60%.
- 1990-е годы. Появление в Европе моделей с перенавешиваемыми дверьми. Возможность менять компоновку пространства внутри камер, перемещая полки.
- 1991-й год. Модели, дверцы которых без переустановки могут открываться направо и налево.
- 1992-й год. Швеция разрабатывает холодильники для пустынь. Модели используют бензин.
Современные и инновационные системы холодильников
Уже в начале 1990-х годов начинается разработка следующих систем.
- Самодиагностика (Whirpool, США).
- Системы, контролирующие температуру внутри камеры, стабильность напряжения, процесс оттаивания, отвода талой воды и т.п. (GE).
- Внедрение синтезатора речи для голосовых предупреждений об ошибках использования (AEG).
- Создание опытных образцов, использующих энергию солнца (компания Brissonneau & Lotz Marine, Франция).
Проблемы экологии
Вплоть до 1980-х годов вещества групп ГХФУ и ХФУ составляли основной объем производимых хладагентов. К 1976-м году R12 производился в объеме 340 000 тонн ежегодно. Их них 27 000 тонн шло на производства охлаждающих систем. Спустя 10 лет объем суммарного производства достиг 1,123 млн. тонн. 30% из них приходилось на Америку, 20% — на европейские страны, по 10% — на Россию и Японию.
Далее началось изучение экологической безопасности хладагентов. Была выявлена связь между их применением и формированием парникового эффекта, разрушением озонового слоя и пр. В итоге вопрос о контроле выпуска ХФУ на международном уровне поднимается на состоявшейся в 1985-м году Венской конвенции по защите озонового слоя. Двумя годами позже индустриальные государства подписывают Монреальский протокол в Канаде.
Альтернативой R12 стал разработанный в начале 1990-х годов R134a. Этот хладагент содержит 1 компонент и безопасен для озонового слоя. Другими альтернативами стали R402 и пр. на основе ГХФУ, R407C и пр. на основе ГФУ. Ряд государств уже инвестировали в безопасные хладагенты и их разработку больше $2,4 млрд. Одни только исследования токсичности R134a длительностью в 7 лет потребовали суммарных затрат в $4,5 млн.
Современные тенденции
- Больше удобства в сервисе и эксплуатации. Разработки для хранения продуктов в оптимальных условиях. Приоритет моделей, имеющих зоны «влажного» и «сухого» охлаждения.
- Увеличение объемов зоны свежести, в которой продукты хранятся без заморозки. Возможность выбора температуры в большом диапазоне.
- Наполнение (дверки, ящики и пр.) чаще изготавливается из закаленного стекла, прозрачного пластика.
- Активное использование swing-design, при котором внешние формы холодильника становятся скругленными. Развитие дизайна осуществляется преимущественно за счет применения новых материалов.
- Применение дезодораторов. Включаются принудительно отдельной кнопкой.
- Применение аккумуляторов холода для морозильных камер с целью поддержания низкой температуры в случае отключения мотора.
- Индикация о незакрытой дверце либо неправильной эксплуатации.
- Камеры располагаются вертикально. На долю морозилки приходится 7-35% объема холодильника. Общие принципы компоновки: при объеме до 50 дм3 морозильники располагают наверху, при объеме более 80 дм3 — внизу (снабжаются отдельным мотором).
- Автономные испарительные системы для разных камер. Холодильные камеры имеют самооттаивающие испарители. Для морозильников используются испарители с ручным оттаиванием.
- Производство моделей с системами No Frost либо Safe Frost.
- Максимальная интеграция холодильного оборудования в интерьер кухни.
- Использование электроконвективного теплообмена между компрессорами, испарителями, конденсаторами.
- Применение средств бактерицидной обработки.
- Применение естественного холода.
- Стремление производителей максимально упростить ремонт холодильников.
Современные модели обладают целым рядом вспомогательных систем и являются достаточно сложными, поэтому необходим квалифицированный, профессиональный подход к ремонту морозильных камер и холодильников. Именно такие услуги предлагает компания «Холод Сервис». Мы работаем быстро, качественно и с предоставлением гарантии.