Новые функции и системы современных холодильников
С течением времени бытовая техника становится все более сложной и функциональной. Новые модели бытовых холодильников снабжены дополнительными возможностями. Их можно разделить на три основных группы:
- продление срока службы холодильника, повышение его надежности;
- увеличение срока хранения продуктов;
- функции, повышающие удобство использования холодильника.
На каждой из этих групп стоит остановиться подробнее.

Продлевающие срок службы холодильника
1. Сигнал при открытой дверце
Данная функция есть практически у любой новой модели холодильника. Если дверца остается открытой слишком долго либо если она закрыта неплотно, включается звуковой сигнал. Благодаря тому, что дверцы всегда закрыты плотно, внутри камер не образуется конденсата, а компрессор работает оптимальным образом. Сама система состоит из датчиков и звуковой сигнализации.
2. Системы автоматической разморозки
Для автоматической разморозки может использоваться капельная технология либо система No Frost. Удаление инея и замороженной воды происходит автоматически в постоянном режиме. No Frost использует для этого вентиляторы, «обдувающие» камеры. При использовании капельной системы вода конденсируется на испарителе, а затем стекает в предназначенный для нее лоток. Капельная система используется только для холодильных камер (не для морозильников).
Специалисты компании "Холод Сервис" напоминают, что даже снабженные такими системами холодильники необходимо иногда размораживать и мыть. Тем не менее, делать это нужно нечасто, реже, чем для моделей без функции автоматической разморозки.
3. Системы самодиагностики
При каждом включении, а также с определенным интервалом времени система управления включает самодиагностику. В процессе этой процедуры контролируется состояние основных узлов, датчиков и других элементов, температура внутри камер, работоспособность основных и вспомогательных систем. Если при проверке выявлены неполадки или ошибки, информация об этом выводится на дисплей.

Улучшающие качество хранения продуктов
1. Antibacteria
Многие современные производители наносят на внутренние стенки камер антибактериальное покрытие. Это покрытие препятствует размножению бактерий внутри камеры, благодаря чему продукты сохраняются намного дольше. Подобные свойства сохраняются очень долго — покрытие является стойким, а его антибактериальное действие основано на использовании ионов серебра.
2. Режимы суперохлаждения и ускоренной заморозки
Использование таких режимов позволяет быстро понижать температуру в определенной части холодильной или морозильной камеры. Режим ускоренной заморозки предназначен для морозильника, суперохлаждения — для основного отсека холодильника. Такие функции немного усложняют конструкцию, однако при этом на сложности ремонта холодильника или на надежности техники они практически не сказывается. Управление ими является электронным, так что при нарушении работы таких режимов чаще всего достаточно перепрограммирования.
3. Разделение камеры на зоны по влажности
Фрукты и овощи рекомендуется хранить при более высокой влажности, чем морепродукты, мясо или рыбу. Современные модели холодильников создаются с учетом этого: их камеры имеют разные по влажности воздуха зоны. Такие зоны выделяются в изолированных контейнерах. Так проще поддерживать выбранный режим влажности воздуха.
Повышающие удобство эксплуатации холодильников
1. Конструктивные дополнения
Дверца бытовых холодильников раньше могла располагаться только с одной стороны. Это создавало дополнительные сложности при планировке кухни: направление открывания двери поменять было нельзя. Сейчас популярны модели, у которых дверцу можно перевесить, если есть такая необходимость — она может открываться как на правую, так и на левую сторону.
Еще одним новшеством в конструктивном плане за последние годы стало появление транспортировочных колес у некоторых моделей техники. Передвинуть холодильник теперь не так сложно — благодаря колесам сзади его можно просто перекатить.
2. Разное управление
Традиционные модели холодильников имеют механическое управление. Температура регулируется поворотом ручки или рычажка, связанных с термостатом. Современные модели практически всегда снабжаются электронными системами управления. Они имеют на панели внешний дисплей. С его помощью задаются как основные, так и вспомогательные настройки. Электронное управление позволяет более точно регулировать работу холодильника. В целом это положительно сказывается на долговечности оборудования. С другой стороны, ремонт модели с электронным управлением зачастую оказывается более сложным: многие детали у них подлежат только замене, а при появлении неисправностей может требоваться дополнительное перепрограммирование.