Откуда берется холод в холодильнике
Для того чтобы понять откуда берется холод в холодильнике достаточно представить как охлаждается кожа, если протереть ее ваткой, смоченной эфиром или другим летучим веществом. Для испарения жидкости необходимо тепло, которое она берет с поверхности кожи. Такой тепловой эффект испарения жидкости используется в холодильниках.
Такого большого количества эфира не напасешься. Нашим инженерам пришлось потрудиться, чтобы создать:
- надежные компрессоры, которые гоняют хладагент по замкнутому контуру холодильника;
- хладагенты, которые годами циркулируют в контуре холодильной машины в качестве рабочего тела, то испаряясь, то снова конденсируясь;
- холодильные аппараты с замкнутым контуром, в одной части которого происходит испарение, а в другой части — конденсация рабочего тела.
Повышенное давление на выходе работающего компрессора толкает газообразный хладагент в конденсатор, где происходит первое изменение его фазового состояния — газ превращается в жидкость. При этом выделяется тепло, которое отводится в окружающую среду, то есть идет на нагрев воздуха кухни. В этом легко убедиться, заглянув за холодильник и потрогав его заднюю стенку. У многих моделей холодильников конденсатор виден невооруженным глазом — это большой черный теплообменник на задней стенке, представляющий собой длинную, многократно изогнутую трубку.
Хладагент превратился в жидкость и нагрел окружающий воздух, соответственно потратилось определенное количество энергии. Необходимо, чтобы жидкость превратилась в газ. Компрессор создает большое давление, и под этим давлением жидкий хладагент проходит через капиллярную трубку.
Протиснувшись через капиллярную трубку, жидкий хладагент попадает в испаритель холодильника. В испарителе жидкий хладагент закипает. Ватка, смоченная в эфире и потертая по коже, отбирает тепло с поверхности кожи. Наподобие этого действует жидкий хладагент, который испаряясь отбирает тепло. Испаритель холодильника в свою очередь обвивает своими трубками самую холодную его часть — морозильную камеру. Это внутренний эпицентр холода, откуда холодный воздух растекается под действием вентиляции по отсекам холодильника.
После этого хладагент снова поступает в компрессор, и цикл начинается заново.
Компрессор холодильника работает не постоянно. Он выключается и включается под действием термостата. Термостат контролирует температуру в холодильной камере. Регулировочная рукоятка термостата находится на панели управления, и, поворачивая ее, вы можете увеличить подачу холода, если в помещении жарко, или, наоборот, убавить подачу холода, если прохладно. Когда заданная вами температура будет достигнута, термостат сработает на отключение компрессора.