Холодильники ЗИЛ

Ремонт холодильников ЗИЛ - логоХОЛОДИЛЬНИК «ЗИЛ-МОСКВА» КХ-240

Холодильник представляет собой металлический шкаф сварной конструкций со встроенным в него холодильным агрегатом. Внутри шкафа находится холодильное отделение с полками для пищевых продуктов. Холодильная камера ограждена от наружных стенок слоем теплоизоляции. Спереди камера закрыта дверью, которая имеет двойные стенки с теплоизоляцией между ними. Для защиты камеры от проникновения в нее теплоты через дверной проем (при закрытой двери) на внутренней стенке двери помещен эластичный резиновый уплотнитель. Необходимое прилегание уплотнителя к шкафу обеспечивается при помощи затвора.

Герметичный компрессор холодильного агрегата расположен в нижней части шкафа в отделении. Конденсатор агрегата закреплен на задней стенке шкафа холодильника. Конденсатор и испаритель алюминиевые с раздутыми в листе каналами (прокатно-сварного типа). На задней стенке испарителя расположен коллектор с осушительным силикагелевым патроном. Для защиты от коррозии испаритель анодирован и покрыт лаком, конденсатор окрашен. Конденсатор и испаритель с медными трубопроводами соединены с помощью медно-алюминиевых трубок, предварительно сваренных встык.

В верхней части камеры встроено во всю ширину морозильное отделение для хранения замороженных продуктов и размещения ванночек для получения льда. Под морозильным отделением помещен поддон из термопласта, предназначенный для стока воды при удалении снежного покрова со стенок испарителя. Холодильная камера металлическая, сварная, покрыта силикатной эмалью, что предохраняет ее от коррозии. В ней расположены четыре полки, штампованные из алюминия и покрытые лаком. Имеющиеся дополнительные опоры позволяют перемещать полки по высоте применительно к устанавливаемой посуде. В нижней части камеры помещен выдвижной сосуд для овощей и фруктов, закрытый стеклянной крышкой. Для удобства размещения бутылок с напитками и молоком, яиц и масла на внутренней панели двери устроены специальные полки и гнезда. Дверной проем шкафа облицован накладками из пластмассы. В качестве теплоизоляции в холодильнике применено тонкое стекловолокно.

Заданная температура в камере поддерживается с помощью терморегулятора, шкала которого имеет деления, определяющие температурный режим работы холодильника. Камера оборудована электрической лампой, автоматически включающейся при открывании двери шкафа, имеющей курковый затвор с ключом.

Замена холодильного агрегата. Отвинчивают 10 винтов-саморезов на задней стенке холодильника, которыми прикреплена крышка люка, и снимают ее. Вынимают из люка теплоизоляцию. Снимают уплотнительную резину с трубопровода и проводов электросхемы. Отгибают 12 крепежных скоб на алюминиевом отражателе, закрывающем отверстие верхней части внутреннего шкафа. Отвинчивают два винта, крепящих испаритель к стойкам, расположенным верхней части холодильной камеры, и снимают ограничители дверцы испарителя. Снимают поддон из-под испарителя, ослабляют два винта на планке крепления трубки сильфона терморегулятора к испарителю (с левой стороны) и отсоединяют трубку сильфона.

Ремонт холодильника Зил - фото 1 Ремонт холодильника Зил - фото 2 Ремонт холодильника Зил - фото 3 Ремонт холодильника Зил - фото 4

Осторожно выдвигают испаритель на себя и вынимают его из резиновых гнезд на задней стенке внутреннего шкафа. Через отверстие люка на задней стенке шкафа холодильника вынимают испаритель. Отвинчивают два винта-самореза, крепящих конденсатор верхней части, и четыре болта, крепящих агрегат в нижней части задней стенки холодильника.

Отсоединяют два провода от теплового реле (РТП-1). Снимают агрегат со шкафа и привязывают испаритель к конденсатору. Затем начинают установку нового агрегата. Освобождают транспортировочные болты на герметичном компрессоре. Подсоединяют два провода к реле. Вставляют испаритель в люк. Прикрепляют к задней стенке конденсатор. Вставляют испаритель в резиновые гнезда на задней стенке внутреннего шкафа. Устанавливают ограничители дверцы испарителя и закрепляют двумя винтами испаритель на кронштейнах, смонтированных на верхней внутренней стенке шкафа. Подсоединяют трубку сильфона терморегулятора к испарителю и закрепляют ее двумя винтами и планкой. Трубку вставляют между текстолитовой прокладкой и планкой крепления трубки.

Выправляют согнутые скобы на отражателе для последующего его крепления в шкафу холодильника. Через открытую дверь шкафа вставляют алюминиевый отражатель. Опускают патрон электролампы внутрь холодильной камеры и вставляют его в нижний вырез на отражателе. Вставляют отражатель в люк. В верхней части отражателя для всасывающей и капиллярной трубок холодильного агрегата предусмотрен вырез. Если трубки не подходят под вырез, то их осторожно подгибают с таким расчетом, чтобы они совпали с отверстием в отражателе. Поддерживая отражатель рукой с внутренней стороны холодильной камеры, отгибают скобы, крепящие отражатель к внутреннему шкафу, при этом скобы плотно прижимают к бортику внутреннего шкафа.

Выправляют согнутые скобы на отражателе для последующего его крепления в шкафу холодильника. Через открытую дверь шкафа вставляют алюминиевый отражатель. Опускают патрон электролампы внутрь холодильной камеры и вставляют его в нижний вырез на отражателе. Вставляют отражатель в люк. В верхней части отражателя для всасывающей и капиллярной трубок холодильного агрегата предусмотрен вырез. Если трубки не подходят под вырез, то их осторожно подгибают с таким расчетом, чтобы они совпали с отверстием в отражателе. Поддерживая отражатель рукой с внутренней стороны холодильной камеры, отгибают скобы, крепящие отражатель к внутреннему шкафу, при этом скобы плотно прижимают к бортику внутреннего шкафа.

Вставляют уплотнительную резину вырез на отражателе под капиллярную и всасывающую трубки. Вкладывают теплоизоляцию в люк на задней стенке. Закрывают люк задней крышкой и укрепляют его по краям двумя верхними винтами. Подгибают всасывающую и капиллярную трубки агрегата с таким расчетом, чтобы они проходили по центру люка и совпадали с выемкой на задней крышке люка. Через выемку на задней крышке люка надевают уплотнительную резину на провода электросхемы и на всасывающую и капиллярную трубки. Закрепляют крышку заднего люка винтами.

Проверяют включение холодильника в работу. При необходимости устраняют шум холодильника регулировкой подвесок герметичного компрессора или изгибом нагнетательной и отсасывающей трубок в местах их соприкосновения с кожухом компрессора, конденсатором или шкафом холодильника.

Замена терморегулятора. Открывают дверь шкафа и дверцу испарителя. Ослабляют два винта крепления трубки сильфона к испарителю и снимают ручку терморегулятора. Отвинчивают два винта крепления щитка терморегулятора к верхней декоративной планке и снимают щиток. Отвинчивают два винта, крепящих терморегулятор к внутренней планке. Выдвигают терморегулятор на себя и отсоединяют от его зажимов два проводника, идущих к электросхеме холодильника. Осторожно выдвигают на себя терморегулятор и одновременно вытягивают трубки сильфона через отверстие верхней части холодильной камеры.

На новом терморегуляторе выправляют трубку сильфона. Приподнимают отверткой теплоизоляцию и вставляют трубку сильфона терморегулятора в отверстие с внешней стороны шкафа (в верхней части холодильной камеры). Терморегулятор устанавливают так, чтобы зажимы для подсоединения проводов от электросхемы находились с левой стороны, и подсоединяют к ним два провода от электросхемы.

Вставляют терморегулятор в гнездо и закрепляют его двумя винтами на планке (на два крайних отверстия). Устанавливают и закрепляют двумя винтами щиток, монтируют ручку, выгибают трубку сильфона по стенкам испарителя и конец трубки закрепляют на испарителе планкой и двумя винтами.

Ремонт холодильника Зил - фото 5 Ремонт холодильника Зил - фото 6 Ремонт холодильника Зил - фото 7 Ремонт холодильника Зил - фото 8

Замена реле. Отвинчивают два винта, крепящих конденсатор к задней стенке холодильного шкафа, а также четыре болта, крепящих агрегат в нижней части задней стенки. Отодвигают агрегат от холодильного шкафа. Снимают пружинную скобу крепления реле. Отсоединяют два провода электросхемы от зажимов реле и легким покачиванием, вытягивая на себя, вынимают реле из штепсельных разъемов.

Новое реле устанавливают так, чтобы стрелка на его внутренней стороне была направлена вверх.

Холодильник ЗИЛ-64 КШ-260П

Этот холодильник по сравнению со своим предшественником имеет следующие преимущества: автоматическое оттаивание холодильной камеры и отвод талой воды за у пределы камеры; увеличенный объем низкотемпературного (морозильного) отделения (30 дм³ вместо 26 дм³); поддержание температуры в морозильном отделении не выше минус 18 °С (вместо минус 12 °С); пластмассовая полка, имеющаяся в низкотемпературном отделении, позволяет рационально разместить продукты: пластмассовая прокладка защищает от повреждений каналы испарителя.

Внутренняя стальная эмалированная камера холодильника гарантирует его долговечность и создает необходимые гигиенические условия для хранения продуктов. Температурный режим холодильника задается установкой ручки датчика-реле температуры (терморегулятора). Повышение окружающей температуры свыше 32 °С нарушает автоматическое оттаивание испарителя. В этом случае для удаления снежного покрова с испарителя холодильной камеры рекомендуется раз в сутки установить ручку терморегулятора в положение 0 для отключения агрегата, а затем снова перевести ее на заданный режим. Включение агрегата произойдет автоматически только после удаления инея.

Оттаивание низкотемпературного отделения естественное. Производится оно по мере надобности.

В холодильнике ЗИЛ-64 при необходимости можно изменять направление открывания двери.
Для удобства перемещения по полу холодильник имеет четыре опорных ролика. Электрическая схема холодильника показана на рисунке.

Ремонт холодильников ЗИЛ любых моделей производится специалистами нашей сервисной мастерской.

Прием заявок на ремонт холодильников ЗИЛ - тел. +7 (495) 973-29-17.

Ремонт холодильника Зил - фото 9 Ремонт холодильника Зил - фото 10 Ремонт холодильника Зил - фото 11 Ремонт холодильника Зил - фото 12