Классификация холодильников и морозильников
Бытовые холодильники и морозильники производят по ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые". Назначение: хранение и (или) замораживание пищевых продуктов в бытовых условиях.
Классификация
По назначению:
- холодильники;
- морозильники (М);
- холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода:
- компрессионные (К);
- абсорбционные (А).
По способу установки:
- напольные типа шкаф (Ш);
- напольные типа стол (С).
По числу камер:
- однокамерные;
- двухкамерные (Д);
- трехкамерные (Т).
По способности работать при максимальных температурах в помещении:
- холодильники:
- SN, N - не выше 32 °С;
- ST - не выше 38 °С;
- Т - не выше 43 °С; - морозильники и холодильники-морозильники:
- N - не выше 32 °С;
- Т - не выше 43 °С.
Однокамерные холодильники подразделяют:
- по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
- однокамерные с НТО;
- однокамерные без НТО; - по температуре в НТО на:
- с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
- с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумя звездочками);
- с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя малыми звездочками.
Группы сложности
Функции |
Группа сложности, наличие выполняемой функции |
|||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Хранение охлажденных продуктов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Хранение замороженных продуктов при температуре: минус 6 °С минус 12 °С минус 18 °С |
- - + |
- - + |
- - + |
- + - |
+ + - |
- - - |
Замораживание продуктов |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Размораживание продуктов специальным устройством |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Ручное оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
Световая сигнализация о режимах работы |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Основные характеристики холодильников
Общий объем холодильной камеры — произведение высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит и объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).
Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно использовать для размещения продуктов.
Общая площадь полок — сумма площадей всех полок в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.
Ремонт холодильников разных моделей/марок в Москве и Московской области — тел. +7 (495) 973-29-17.