Классификация холодильников и морозильников
Бытовые холодильники компрессионного и абсорбционного типа выпускаются в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 "Приборы холодильные электрические бытовые".
Стандарт распространяется на бытовые электрические компрессионные и абсорбционные холодильники и бытовые электрические компрессионные холодильники-морозильники, предназначенные для хранения и (или) замораживания пищевых продуктов в бытовых условиях.
Холодильные приборы подразделяют по назначению на:
• холодильники;
• морозильники (М);
• холодильники-морозильники (MX).
По способу получения холода на:
• компрессионные (К);
• абсорбционные (А).
По способу установки на:
• напольные типа шкаф (Ш);
• напольные типа стол (С).
По числу камер на:
• однокамерные;
• двухкамерные (Д);
• трехкамерные (Т).
По способности работать при максимальных температурах окружающей среды подразделяют на исполнения:
• холодильники:
SN , N - не выше 32 °С;
ST - не выше 38 °С;
Т - не выше 43 °С;
• морозильники и холодильники-морозильники:
N - не выше 32 °С;
Т - не выше 43 °С.
Однокамерные холодильники подразделяют:
• по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:
- однокамерные с НТО;
- однокамерные без НТО;
• по температуре в НТО на:
- с температурой не выше минус 6 °С (маркируется одной звездочкой);
- с температурой не выше минус 12 °С (маркируется двумя звездочками);
- с температурой не выше минус 18 °С (маркируется тремя звездочками).
Обозначение на двери морозильной камеры (МК) маркируется одной большой и тремя
малыми звездочками.
В зависимости от выполняемых функций холодильные приборы подразделяют на группы сложности:
Выполняемая функция |
Группа сложности и наличие выполняемой функции |
|||||
0 |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
Хранение охлажденных продуктов |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
+ |
Хранение замороженных продуктов при температуре: минус 6 °С минус 12 °С минус 18 °С |
- - + |
- - + |
- - + |
- + - |
+ + - |
- - - |
Замораживание продуктов |
- |
- |
- |
- |
- |
|
Размораживание продуктов специальным устройством |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Автоматическое оттаивание испарителя холодильной камеры (при его наличии) |
+ |
+ |
+ |
- |
- |
+ |
Автоматическое или полуавтоматическое оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
+ |
- |
- |
Ручное оттаивание испарителя НТО |
- |
- |
- |
- |
+ |
- |
Световая сигнализация о режимах работы |
+ |
+ |
- |
- |
- |
- |
Звуковая сигнализация о нарушении правил эксплуатации |
+ |
- |
- |
- |
- |
- |
Основные эксплуатационные параметры холодильников
Общий объем холодильной камеры — объем, определяемый произведением высоты на ширину и глубину камеры. В объем холодильной камеры входит также объем низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках).
Полезный объем холодильной камеры — весь объем, который можно использовать для размещения продуктов.
Общая площадь полок — сумма площадей всех полок, имеющихся в камере, включая площади полок низкотемпературного (морозильного) отделения (в однокамерных холодильниках) и панели двери, а также площади поддонов и дна камеры, если они могут быть использованы для укладки продуктов.
Ремонт холодильников любых моделей и марок в Москве и Московской области - тел. +7 (495) 973-29-17.